Глютен – враг современного человечества

Глютен – враг современного человечества

С самого детства, нас всегда учили – «Хлеб всему голова». Именно хлеб и пшеничные продукты самые распространенные в магазинах. Но, к сожалению, последние исследования показали что глютен, который содержится в современной пшенице уже не тот, что ели наши предки несколько сотен лет назад, и на организм он влияет не очень позитивно. В этой статье мы поговорим именно о глютене, который содержится в пшенице, так как он самый распространенный.

Особенности современной пшеницы

Пшеница – одна из древнейших зерновых культур, которые выращиваются человечеством. Ее находили в пирамидах фараонов, первобытные люди делали из камня приспособления для ее обработки, а самые развитые культуры появлялись именно благодаря тому, что начинали выращивать пшеницу в больших масштабах.

Но даже при всем желании и старании наши предки не смогли бы приготовить такого пышного и белого хлеба, который мы покупаем каждый день в магазине. И дело тут вовсе не в технологии, ведь сделать мельницу, которая будет разделять муку на несколько сортов не так уж и сложно. Дело в глютене, говоря простым языком в клейковине.

Благодаря селекции за последние 100 лет содержание глютена по самым скромным подсчетам в пшенице увеличилось в 50 раз. Направленная селекция, которая как считалось, ведет к улучшению качества пшеницы, дала свои результаты. Да, производителям теперь очень легко работать с мукой и создавать красивые продукты, а так как сам глютен не имеет вкуса, то его просто незаметно.

Выделить глютен из пшеничной муки в промышленных масштабах очень просто, достаточно просто растворить муку в воде, подождать пока растворится в воде крахмал, и другие вещества, а глютен просто выпадет в осадок, так как в воде он не растворяется.

Подобный эксперимент вы можете провести и у себя на кухне, растворив в кружке теплой воды (35-40°С), две столовые ложки муки. Ее нужно тщательно перемешивать, на протяжении 10-15 минут, после этого дать отстояться. Когда на дне образуется осадок, всю остальную жидкость нужно просто слить. Осадок это и есть глютен, если вы добавите его в тесто, то его вязкость и пышность выпечки или хлеба возрастут. Так как количество глютена у вас незначительное, попробуйте с маленькой порцией теста, чтобы увидеть эффект.


Благодаря селекции пищевая промышленность получила действительно мощный толчок, который позволил ей создать массу новых, красивых и очень популярных продуктов. Но если говорить о полезности, то тут стоит немного подумать, ведь глютен особенно в таких количествах может нанести вред организму. Но об этом мы поговорим чуть позже, чтобы понять все вам для начала нужно узнать и некоторые другие факты о глютене.


В каких продуктах содержится глютен

Если вы думаете, что глютен содержится только в хлебе, печенье и других мучных изделиях, то тут вы значительно ошибаетесь. И речь идет не о других злаковых растениях, где содержится глютен, а о продуктах, в которых его вообще не должно быть.

Дело в том, что глютен это клейковина, и эластичности она может придать не только тесту. Использовать его можно и в других продуктах, чтобы придать им эластичности и целостности. Хотя производители в составе не упоминают таких пугающих слов как клейковина и тем более глютен.


Вы можете встретить надписи типа:

  • ·         Гидролизованный растительный белок;
  • ·         Текстурированный растительный белок;
  • ·         Экстракт растительных белков;
  • ·         Эластический растительный белок;
  • ·         Крахмал модифицированный.

Все это глютен в чистом виде, который производитель добавляет в свои продукты, но при этом не желает афишировать это. Ведь те кто хоть что-то помнят из школьной программы химии знают что органическое вещество может иметь десятки названий в зависимости от того какую его составляющую выделить главной, или просто добавить в раствор небольшой процент другого вещества.

Глютен сейчас дешевое сырье, в пшенице его очень много, производить его очень легко, он не имеет вкуса, что и открывает широкие перспективы перед производителями снизить стоимость производства, и при этом с гордостью заявлять, что их продукция экологически чистая (фактически это правда, но экологически чистая не всегда безвредная).

Покупая шоколадки, кетчупы, майонезы, крабовые палочки, паштеты, сырки, супы быстрого приготовления и любые другие продукты с долгим сроком хранения, помните, вероятность того что в них содержится глютен очень высокая.


Кроме того в хлеб тоже дополнительно добавляют глютен, чтобы повысить его эластичность и пышность, а также снизить затраты времени и усилий на замешивание хлеба. Хотя есть и пекарни, которые не применяют этот способ, но они редкость, особенно в больших городах.


Как влияет на организм глютен

В данной теме, нужно разобраться досконально. Ведь многие люди могут сказать, я ем хлеб всю жизнь и чувствую себя прекрасно, собственно глютен мне не вредит. Да есть люди, которым глютен не вредит, он полностью перерабатывается их организмом, и они до конца жизни не ощутят дискомфорта от его употребления в любых количествах. Но есть люди, для которых глютен бомба замедленного действия, которая разрушает организм, и дело тут скорее не в самих свойствах глютена, а в его количестве. Но давайте разберемся подробнее в последствиях употребления глютена.

Целиакия

Это, довольно новое заболевание, о котором узнали всего 50 лет назад. Простыми словами, целиакия – полная непереносимость организмом глютена. Это врожденное заболевание, но люди узнают о нем не сразу, и диагностировать его очень сложно, так как большинство тестов не показывают аллергию на глютен.

Целиакия, довольно скрытное заболевание, при нем, глютен воспринимается организмом как вирус, и естественно иммунная система начинает противодействовать угрозе. Но, в процессе противодействия страдают и клетки в организме человека, которые содержат глютен. в результате у больного развивается масса хронических заболеваний, которые практически не поддаются лечению. Состояние больного, несмотря на активное лечение, в большинстве случаев только ухудшается, а все улучшения временные.

В первую очередь поражаются ткани тонкой кишки, как у детей, так и взрослых. Если продолжать употреблять глютен, то он накапливается и в других тканях организма и иммунная система их тоже поражает. В результате развиваются хронические болезни, которые не поддаются лечению. Единственный способ улучшить здоровье при целиакие, это перейти на безглютеновую диету. Улучшения заметны уже через две недели, но полностью от глютена организм очищается только за полгода.

Целиакия, не очень распространенное заболевание, аллергия на глютен есть всего у 1% людей. Хотя несколько десятилетий назад считалось, что непереносимость глютена есть только у одного из трехсот людей. Но с каждым годом число постепенно растет, поэтому если вы замечаете что ваше самочувствие, несмотря на лечение, постоянно ухудшается, стоит попробовать безглютеновую диету, она поможет вам на 100% определить есть ли у вас нетерпимость глютена или нет.


Скрытая непереносимость глютена

Данное заболевание довольно распространено, и если верить статистике, то скрытая непереносимость глютена есть у более чем 30% населения. Проявляется она у каждого по своему, но самый главный признак это хронические болезни, которые практически не поддаются лечению.

Как и при целиакии, организм воспринимает фракции глютена как инородные и опасные для организма тела. Естественно он старается им противостоять и при естественной реакции организма страдают все ткани, где антитела находят глютен. опасность скрытой непереносимости глютена в том, что ее невозможно диагностировать.

Единственное что может сделать больной скрытой непереносимостью глютена, полностью перейти на месяц на безглюбтеновую диету, и на основе своего самочувствия решить есть ли улучшения или нет. Но как показала практика, у большинства людей улучшения наступают.


Воздействие глютена на организм здорового человека

Вред глютена для взрослых и детей, которые не болеют его непереносимостью, тоже может быть существенным. Не у всех людей глютен правильно перерабатывается организмом, и это может привести к довольно негативным последствиям.

При распаде в организме, глютен может образовывать вещества, которые по своим свойствам схожи с морфинами. В организме образуются наркотики, которые могут влиять как на самочувствие, так и на поведение человека. Поэтому организм снова и снова будет просить кусочек хлеба для того чтобы удовлетворить образовавшуюся зависимость.

Кроме того, глютен способствует выработке жировых тканей в организме. И во многих случаях ожирения именно глютен является его основной причиной. Именно поэтому если вы хотите похудеть, хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена стоит исключить из рациона в первую очередь.


Выводы:

Если вы дорожите своим здоровьем, и хотите избежать хронических заболеваний, то вам стоит осторожно относиться к продуктам, содержащим большое количество глютена. Ведь даже если у вас нет непереносимости этого белка, он все равно может негативно влиять на ваш организм. То же самое относится и к тем, кто хочет похудеть, без глютена сделать это будет намного проще. И как показали последние эксперименты, большинство людей чувствуют себя намного лучше, когда переходят на безглютеновую диету.

В США и других развитых странах, движение отказа от глютена очень популярно, в больших супермаркетах продукты, не содержащие глютена стоят отдельно и имеют специальную маркировку, чтобы люди могли выбрать то что им надо. К сожалению, у нас пока нет подобной маркировки продуктов, поэтому людям приходится контролировать содержание глютена в продуктах самостоятельно.

Хлеб важная часть нашего рациона, это недорогой и очень сытный продукт. Но нужно следить и за тем, как он влияет на наш организм. Ведь случаи когда глютен медленно, но уверенно наносит вред организму не редкость. Для эксперимента лучше всего отказаться от глютена на месяц, чтобы посмотреть улучшится ли ваше самочувствие или нет. Если оно улучшилось, то вас впереди ожидает здоровая жизнь, но только в том случае если вы навсегда исключите глютен из рациона.

22.02.2017 11:57:40
0
8270

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи